Pochi ingredienti per una grande bontà. Nonostante corra l’anno 2020, le tradizione vanno rispettate. E allora code davanti alle pasticcerie e vampe di San Giuseppe.
Tutto sembrerebbe normale, se il nostro non fosse un tempo di “ristrettezze”. La tradizione ai tempi del “Covid-19” va rispettata, ma seguendo tutte le precauzioni. Specie se sia il Governo nazionale che regionale decidono di impegnare l’esercito – da domani – nei controlli a causa delle ripetute violazioni del divieto di spostamento.
L’opzione principale è preparare tutto a casa. In questi primi giorni di quarantena, si è visto che gli italiani dedicano il loro tempo alla cucina.
EmmeReports vi suggerisce la ricetta delle sfinci di San Giuseppe dello chef Gioacchino Sensale.
INGREDIENTI PER 20-25 SFINCI
Acqua 250 ml
Sale 3,5 g
Farina 00 200 g
Uova (5 uova medie) 250 g
Sugna 65g
Per la crema di ricotta
Ricotta1 kg
Zucchero 300 gr
Vaniglia 1
Goccine di cioccolato fondente 200 gr
Procedimento:
Versate in un pentolino l’acqua, il burro (o lo strutto) e il sale e poi, una volta sopraggiunto il bollore, unite tutta in una volta la farina, mescolando gli ingredienti sul fuoco con un mestolo di legno per almeno 2-3 fino a che il composto si staccherà dal pentolino. Fate raffreddare. Mettete l’impasto in una planetaria con il gancio a foglia (oppure a mano con un mestolo di legno) e lavoratelo per 1 minuto. Non unite l’uovo successivo se prima non sarà stato assorbito completamente quello precedente. Otterrete un impasto liscio cremoso e denso.
A questo punto, scaldate l’olio in un pentolino fino a portarlo a 160-165°, poi friggete. Attenzione, però: non più di 3-4 sfinci alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e per non rischiare di avere poco spazio quando gli sfinci cominceranno a crescere. Rigirate spesso gli sfinci per dorarli su tutti i lati e farli quindi gonfiare bene e dovranno friggere per almeno 10-15 minuti. Quando saranno ben dorati scolateli e adagiateli su di un vassoio foderato con carta assorbente da cucina e lasciate intiepidire.
Per la crema di ricotta:
Fate colare la ricotta di pecora dentro ad un colino e poi versatela in una ciotola, unendo lo zucchero. Mescolate per amalgamare il tutto, coprite con della pellicola trasparente o con un coperchio e lasciate riposare in frigorifero per alcune ore. Setacciate la ricotta zuccherata e aggiungete le gocce di cioccolato e la vaniglia. Guarnite ogni sfincia con della granella di pistacchi,una ciliegina candita e una scorzetta di arancia candita.
di Sefy Aiello – EmmeReports